美味しいものについて書くのが好きなひとはだいたいルイヴィトン引っ提げて自分にはファッションセンスがあるみたいな人の文章を読む羽目になるから好きじゃないんだけど、考えが溜まってきたから書く
まず第一に良い値段を払ってそれが旨いのは当然っていう考えから書く
食べログ眺めた時に高級料理に星の数が多いのを見るたびに高いんだから旨いのは当然だし、おそらく値段と星の数の相関があると思う。詳しくは知らないけど
だからそんなアホな評判なんてあてにするのは馬鹿みたいだと思う
自分にとって何が旨いって話を考えるとまず第一に栄養バランスの面で優れてること。野菜とタンパク質と炭水化物を混ぜただけの物を美味しく感じるのは人間の生理現象としては当然なんだろうけど、そういう物が旨いと思う。野菜とか果物を全く与えてないひとにそのへんの普通の野菜とか果物を適当に与えるだけで、高級な肉よりずっと上手く感じることはよくあると思う
それから調理の上手さについて。気取った料理じゃない限り失敗せずに適切に調理できるだけで旨く作れる。珍しい食材を奇抜な調理方法で地価の高い場所で提供するのが高級料理であって、普通の食材を完璧な調理能力で作ったチャーハンは高級料理になるだろうか?完全に旨いチャーハンにはなるだろうし、場合によってはフォアグラのソテーより旨いだろうけど、それは食べるひとの主観だろうし触れないでおく
最近何度も思うことは鮮度。天才的な寿司職人に古いネタを達人的な包丁捌きで作らせるより素人が適当に作った鮮度の良い寿司のほうが絶対に旨いと思ってる
もうひとつの鮮度は料理そのものの鮮度。揚げたての唐揚げとかそういう話
だんだんだるくなってきたから終わるけど、結論はもしかしたら料理は自分で作るのと飯屋に行くのはあんまり変わんないかもよって話
まず第一に良い値段を払ってそれが旨いのは当然っていう考えから書く
食べログ眺めた時に高級料理に星の数が多いのを見るたびに高いんだから旨いのは当然だし、おそらく値段と星の数の相関があると思う。詳しくは知らないけど
だからそんなアホな評判なんてあてにするのは馬鹿みたいだと思う
自分にとって何が旨いって話を考えるとまず第一に栄養バランスの面で優れてること。野菜とタンパク質と炭水化物を混ぜただけの物を美味しく感じるのは人間の生理現象としては当然なんだろうけど、そういう物が旨いと思う。野菜とか果物を全く与えてないひとにそのへんの普通の野菜とか果物を適当に与えるだけで、高級な肉よりずっと上手く感じることはよくあると思う
それから調理の上手さについて。気取った料理じゃない限り失敗せずに適切に調理できるだけで旨く作れる。珍しい食材を奇抜な調理方法で地価の高い場所で提供するのが高級料理であって、普通の食材を完璧な調理能力で作ったチャーハンは高級料理になるだろうか?完全に旨いチャーハンにはなるだろうし、場合によってはフォアグラのソテーより旨いだろうけど、それは食べるひとの主観だろうし触れないでおく
最近何度も思うことは鮮度。天才的な寿司職人に古いネタを達人的な包丁捌きで作らせるより素人が適当に作った鮮度の良い寿司のほうが絶対に旨いと思ってる
もうひとつの鮮度は料理そのものの鮮度。揚げたての唐揚げとかそういう話
だんだんだるくなってきたから終わるけど、結論はもしかしたら料理は自分で作るのと飯屋に行くのはあんまり変わんないかもよって話
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