にゃんちゃんの恋人のにゃんくん
2015年2月27日 グルメいまオカユが熱い
オカユに少しお湯を足してそこに干し貝スープの素と丸鶏がらスープの素を少しずつかける
それにザーサイ・メンマ・きざみしょうが・きざみにんにく・ねぎからし・練り梅(チューブで売ってる)をすこしずつ載せる
で、食べる凄い上品な味がするしそれぞれの味を楽しめる
ほとんど手間がかからないし(レトルトの粥を食べたあとはレトルトパックの白米にお湯をかけただけで二杯目作った)それぞれの食材が別の料理とか単品で食べるとかに流用できるからおすすめ
海老と鱈のなんとかスープよりこれのほうが簡単に出来たのにずっと美味しかった
最近いろんなジャムを揃えてパンで食べたけど、ナンwithジャムのほうが冴えてると踏んでるから今度試す
最近自分のなかで料理の鉄則を3つ作った
1.殆ど手間のかからないめっちゃ美味いものを食べる
2.保存がきく食材を優先して買う
3.具材や調味料のバリエーションを増やして単調な味を避ける
これらは時間が無くて面倒が苦手ででも安くて美味しいものが食べたいっていう超わがままなルールだから、そうじゃない時間があってやる気があって調理自体をもっと楽しみたいとかそういう感じのひとには当てはまらない
いまこの鉄則読んで思ったけど、私料理が得意だし大好き!!みたいなひととか、生活を丁寧に過ごす...みたいな人たちには疎まれそうな表明っぽい
オカユに少しお湯を足してそこに干し貝スープの素と丸鶏がらスープの素を少しずつかける
それにザーサイ・メンマ・きざみしょうが・きざみにんにく・ねぎからし・練り梅(チューブで売ってる)をすこしずつ載せる
で、食べる凄い上品な味がするしそれぞれの味を楽しめる
ほとんど手間がかからないし(レトルトの粥を食べたあとはレトルトパックの白米にお湯をかけただけで二杯目作った)それぞれの食材が別の料理とか単品で食べるとかに流用できるからおすすめ
海老と鱈のなんとかスープよりこれのほうが簡単に出来たのにずっと美味しかった
最近いろんなジャムを揃えてパンで食べたけど、ナンwithジャムのほうが冴えてると踏んでるから今度試す
最近自分のなかで料理の鉄則を3つ作った
1.殆ど手間のかからないめっちゃ美味いものを食べる
2.保存がきく食材を優先して買う
3.具材や調味料のバリエーションを増やして単調な味を避ける
これらは時間が無くて面倒が苦手ででも安くて美味しいものが食べたいっていう超わがままなルールだから、そうじゃない時間があってやる気があって調理自体をもっと楽しみたいとかそういう感じのひとには当てはまらない
いまこの鉄則読んで思ったけど、私料理が得意だし大好き!!みたいなひととか、生活を丁寧に過ごす...みたいな人たちには疎まれそうな表明っぽい
美味しいものについて書くのが好きなひとはだいたいルイヴィトン引っ提げて自分にはファッションセンスがあるみたいな人の文章を読む羽目になるから好きじゃないんだけど、考えが溜まってきたから書く
まず第一に良い値段を払ってそれが旨いのは当然っていう考えから書く
食べログ眺めた時に高級料理に星の数が多いのを見るたびに高いんだから旨いのは当然だし、おそらく値段と星の数の相関があると思う。詳しくは知らないけど
だからそんなアホな評判なんてあてにするのは馬鹿みたいだと思う
自分にとって何が旨いって話を考えるとまず第一に栄養バランスの面で優れてること。野菜とタンパク質と炭水化物を混ぜただけの物を美味しく感じるのは人間の生理現象としては当然なんだろうけど、そういう物が旨いと思う。野菜とか果物を全く与えてないひとにそのへんの普通の野菜とか果物を適当に与えるだけで、高級な肉よりずっと上手く感じることはよくあると思う
それから調理の上手さについて。気取った料理じゃない限り失敗せずに適切に調理できるだけで旨く作れる。珍しい食材を奇抜な調理方法で地価の高い場所で提供するのが高級料理であって、普通の食材を完璧な調理能力で作ったチャーハンは高級料理になるだろうか?完全に旨いチャーハンにはなるだろうし、場合によってはフォアグラのソテーより旨いだろうけど、それは食べるひとの主観だろうし触れないでおく
最近何度も思うことは鮮度。天才的な寿司職人に古いネタを達人的な包丁捌きで作らせるより素人が適当に作った鮮度の良い寿司のほうが絶対に旨いと思ってる
もうひとつの鮮度は料理そのものの鮮度。揚げたての唐揚げとかそういう話
だんだんだるくなってきたから終わるけど、結論はもしかしたら料理は自分で作るのと飯屋に行くのはあんまり変わんないかもよって話
まず第一に良い値段を払ってそれが旨いのは当然っていう考えから書く
食べログ眺めた時に高級料理に星の数が多いのを見るたびに高いんだから旨いのは当然だし、おそらく値段と星の数の相関があると思う。詳しくは知らないけど
だからそんなアホな評判なんてあてにするのは馬鹿みたいだと思う
自分にとって何が旨いって話を考えるとまず第一に栄養バランスの面で優れてること。野菜とタンパク質と炭水化物を混ぜただけの物を美味しく感じるのは人間の生理現象としては当然なんだろうけど、そういう物が旨いと思う。野菜とか果物を全く与えてないひとにそのへんの普通の野菜とか果物を適当に与えるだけで、高級な肉よりずっと上手く感じることはよくあると思う
それから調理の上手さについて。気取った料理じゃない限り失敗せずに適切に調理できるだけで旨く作れる。珍しい食材を奇抜な調理方法で地価の高い場所で提供するのが高級料理であって、普通の食材を完璧な調理能力で作ったチャーハンは高級料理になるだろうか?完全に旨いチャーハンにはなるだろうし、場合によってはフォアグラのソテーより旨いだろうけど、それは食べるひとの主観だろうし触れないでおく
最近何度も思うことは鮮度。天才的な寿司職人に古いネタを達人的な包丁捌きで作らせるより素人が適当に作った鮮度の良い寿司のほうが絶対に旨いと思ってる
もうひとつの鮮度は料理そのものの鮮度。揚げたての唐揚げとかそういう話
だんだんだるくなってきたから終わるけど、結論はもしかしたら料理は自分で作るのと飯屋に行くのはあんまり変わんないかもよって話
食べて美味しくてまた食べたいもの
2014年1月7日 グルメ・中トロ焼いたやつ
・勘八のカマ焼き
・箱ウニ
・エビ焼いたやつ
・湯豆腐
・Yの作った餃子
・手作りの寿司
・雑煮
ウニとか中トロはネットで買えばいいのか
・勘八のカマ焼き
・箱ウニ
・エビ焼いたやつ
・湯豆腐
・Yの作った餃子
・手作りの寿司
・雑煮
ウニとか中トロはネットで買えばいいのか
だれが書いたのかっていうと、
最初、いしださんが書いて、
つぎにめめちゃん、
最後に僕でした。
「いしだ+めめ」ミーティングは楽しかったです。
新宿に22:30待ち合わせして、渋谷行って、カフェはどこも早く閉まるからって、サイゼリヤ行って喋って、そのあとマンガ喫茶行って座敷っぽいところで座って喋ったりマンガ読んだりネット見たりぐだぐだ。
僕は家畜人ヤプー(ちなみにこの三つの投稿は最初のいしださんによって"グルメ"のカテゴリーに入れられています)を読んでて気付いたら眠っていて7時ごろ二人に起こされて帰った。
(つか、めめちゃんが文章の先頭を"し"にしなかったのは俺の昨日のピンクのTシャツのピンクっぷりよりナイと思った。)
さて、ここには書きませんが、終るものがあれば始まるものもあるのですね。
あとのことは◉にて。
最初、いしださんが書いて、
つぎにめめちゃん、
最後に僕でした。
「いしだ+めめ」ミーティングは楽しかったです。
新宿に22:30待ち合わせして、渋谷行って、カフェはどこも早く閉まるからって、サイゼリヤ行って喋って、そのあとマンガ喫茶行って座敷っぽいところで座って喋ったりマンガ読んだりネット見たりぐだぐだ。
僕は家畜人ヤプー(ちなみにこの三つの投稿は最初のいしださんによって"グルメ"のカテゴリーに入れられています)を読んでて気付いたら眠っていて7時ごろ二人に起こされて帰った。
(つか、めめちゃんが文章の先頭を"し"にしなかったのは俺の昨日のピンクのTシャツのピンクっぷりよりナイと思った。)
さて、ここには書きませんが、終るものがあれば始まるものもあるのですね。
あとのことは◉にて。