いまオカユが熱い

オカユに少しお湯を足してそこに干し貝スープの素と丸鶏がらスープの素を少しずつかける
それにザーサイ・メンマ・きざみしょうが・きざみにんにく・ねぎからし・練り梅(チューブで売ってる)をすこしずつ載せる
で、食べる凄い上品な味がするしそれぞれの味を楽しめる
ほとんど手間がかからないし(レトルトの粥を食べたあとはレトルトパックの白米にお湯をかけただけで二杯目作った)それぞれの食材が別の料理とか単品で食べるとかに流用できるからおすすめ
海老と鱈のなんとかスープよりこれのほうが簡単に出来たのにずっと美味しかった

最近いろんなジャムを揃えてパンで食べたけど、ナンwithジャムのほうが冴えてると踏んでるから今度試す

最近自分のなかで料理の鉄則を3つ作った
1.殆ど手間のかからないめっちゃ美味いものを食べる
2.保存がきく食材を優先して買う
3.具材や調味料のバリエーションを増やして単調な味を避ける

これらは時間が無くて面倒が苦手ででも安くて美味しいものが食べたいっていう超わがままなルールだから、そうじゃない時間があってやる気があって調理自体をもっと楽しみたいとかそういう感じのひとには当てはまらない
いまこの鉄則読んで思ったけど、私料理が得意だし大好き!!みたいなひととか、生活を丁寧に過ごす...みたいな人たちには疎まれそうな表明っぽい

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